粘土の味がする目玉焼き?
・これは数年前の話です。
・私は、朝食を食べようと思いました。
・すると母が「目玉焼き作っておいたよ」と言いました。
・目玉焼きは、そこそこ好きなので、ありがたくいただくことにしました。
・いただきま~す!
・醤油をかけて、一口パクっ!
・モグモグモグ。
・あれ、この黄身、なんか弾力があるな? まあいいか。
・モグモグモグ。
・その瞬間!
・うぐぐ!!
・おっ、おっ、おっ、おえ~~~~~~!!!!!
・うぇうぇ~~うぇ~~!!
・こ、これはあかん!
・我慢しきれず、すべて出してしまいました、
・ま、まずい…こ…これは、何?? 粘土? ゴム?
・めっちゃマズい!!
・私は、母に、「これ、変な味がするよ」と伝えました。
・母は、「気のせいじゃない?」という感じです。
・黄身をよく見ると、うっすら緑っぽい気もします。
・そこで、賞味期限(消費期限?)を調べてみました。
・すると、かなり前に賞味期限が切れていました。
(たぶん2ヶ月くらい前?)
・母は、「ちゃんと焼いたから大丈夫でしょ」と笑っていました。
・おいおいおい、大丈夫と思ったなら自分で食えよ。息子で人体実験するんじゃない(笑)
感想
古い卵って黄身が崩れると聞きますが、ちゃんと目玉焼きになっていました。
食感は、ゴムっぽくて、味は粘土でした。